понедельник

Второй в мире…



Второй в мире товар по обороту после нефти – кофе. Второй в мире по потреблению напиток после воды – кофе. Неудивительно, что количество кофеен в Москве зашкаливает.

Я люблю встретиться с друзьями и поболтать за чашкой второго по потреблению напитка. Не то, чтобы я маньяк кофе. Но отличить плохо сваренный, плохо обжаренный, да и вообще плохой кофе я могу. К кофе обычно полагаются плюшки. Здесь вообще все просто. Не бывает плюшек второй свежести (перефразируя профессора Преображенского) и не бывает плюшек второй вкусности. Плюшки либо свежие и вкусные, либо несвежие и невкусные.

Так вот, при всем богатстве выбора кофеен в Москве, найти кофейню с хорошим кофе, сопровождаемым свежими и вкусными плюшками тяжело. Да, вот такие у нас тяжелые буржуйские будни, в дни, когда вся страна страдает от отсутствия пармезана на полках магазинов.


Из-за тяжести этого морального выбора я редко захожу в новые места. И вот на днях подруга затащила меня в «Coffee Bean». Это самая старая сеть кофеен в Москве. Но я ее обходила стороной по вполне определенным причинам. Дело в том, что сначала я попала к их конкурентам, название сети которых тоже начинается со слова Coffee. И цвет логотипа у обеих кофеен очень сильно похож. В общем, для меня они были, как близнецы-братья. Но все у этих самых конкурентов оказалось неудачным – и кофе, и плюшки. Если судить по свежести плюшек, плюшки везут прямо из Вены (они гордо называют себя венскими кофейнями), причем, похоже, исключительно сухопутным транспортом.

Но оказалось, что «Coffee Bean» - это действительно хороший кофе, который, о боже, вам могут сделать так, как вы попросите. Хотите покрепче, хотите послабее. Это потрясающие свежие и вкусные плюшки. Пай с вишней, шантильи, зефир с маракуйей – это только то, что мне удалось понадкусывать за одно посещение. И есть еще немного вкусной еды, помимо плюшек.


К чему я это все? Отличайтесь. Даже если у вас появился недобросовестный конкурент, маскирующийся под вас, прилагайте все усилия, чтобы стать заметнее. 

Как отличаться? Спросите. Отвечу.